Заповедники Калмыкии

На юго-востоке России распростерлись широкие калмыцкие степи. Название столицы Калмыкии характеризует особенности местного ландшафта – Элиста (песчаный, степной).

Заповедники Калмыкии

Пустынный пейзаж таит в себе уникальные виды растительности и представителей животного мира. Уникальную флору и фауну региона оберегают заповедные зоны. Заповедник «Чёрные земли» в Калмыкии имеет федеральное значение. С 1993 года является резервантом ЮНЕСКО.

Другие крупные природоохранные парки – Ханата, Меклетинский и Сарпинский.

Государственный природный биосферный парк «Чёрные земли»

 Этот природоохранный объект расположился на востоке от Элисты и занимает площадь 120 000 га. Он привлекает исследователей с разных концов мира. Здесь представлены две климатические зоны России.

Значительная часть распростерлась в Прикаспийской степи, окаймленная реками Кума и Волга. На карте границы охватывают два района Калмыкии – Черноземельный и Яшкульский.
Заповедники Калмыкии

Вторая зона расположена в Яшалтинском и Приютненском районах. Она простирается вдоль озера Маныч-Гудило. Название состоит из двух слов: соленое или горькое и Гул.  При сильных ветрах на поверхности образуется громкий завывающий звук. С этим явлением связано много страшных легенд.

Этот соленый водоем имеет международное значение. Здесь обитают краснозобовые казарки, лебеди-шипуны, пеликаны (кудрявые и розовые), журавли-красавки, дрофа, серые гуси. Орнитологи со всего мира наблюдают за их популяциями.

Природный комплекс имеет уникальную биосферу, объединяя в себе две экосистемы. Зона умеренного климата и степи с континентальными климатическими характеристиками. Здесь сухое и жаркое лето, а зимой, несмотря на низкие температуры и сильные ветра, осадки бывают редкими. Восточный ветер сдувает небольшой снежный покров, оголяя черные земли. Отсюда и пошло название парка.

Флора и фауна

Биосферный комплекс был открыт в 90-е годы. До его образования пустыня использовалась в качестве зимних пастбищ. Сильная антропогенная нагрузка и особенности климата вызвали ветровую эрозию. Взяв под защиту этот участок, власти приостановили опустынивание. Пустынные участки растут и сегодня, но в меньшей степени.

Енотовидная собака и горностай Калмыкии

Удивительные обитатели этих мест – антилопы-сайгаки. Сегодня их популяция насчитывает около 150000. Это малая часть, которую удалось уберечь от браконьеров, зверствующих 80-х. А в середине 20 века численность копытных превышала 2 млн.

Для увеличения популяции в 2003 году создан Яшкульский питомник. Он находится на востоке от центра региона. Условия здесь приближены к естественным. Животные располагаются в просторных вольерах. Они никогда не бывают пусты. Учеными разработан заменитель молока для прикорма рожденных малышей. Создан банк спермы. Подросших животных выпускают на волю или передают в зоопарки.

Волки и лисы – хищные жители пустыни. Экосистему дополняют змеи, тушканчики, ушастые ежики, суслики, зайцы-русаки. Ковыль, ромашка и полынь создают удивительный степной узор.

Лебеди и орлан белохвост в Калмыкии

Среди удивительных представителей степной флоры выделяют тюльпан Шренка и василек Талиева. Они встречаются крайне редко. В биосферном парке под угрозой исчезновения сегодня находятся 22 вида растений, все они занесены в Красную книгу России.

Заказник Ханата

 На карте республики природоохранная зона охватывает границы трех районов: Юстинского, Яшкульского и Кетченеровского. Она располагается на обширной равнине и занимает площадь в 195 925 га. На карте Калмыкии это будет юго-восток от Элисты.

Заказник Ханата

Природный объект призван сохранить и восстановить виды редких околоводных и водоплавающих птиц, а также среду их обитания. Здесь гнездится серый журавль. Через озера, расположенные в  низменности, они прокладывают миграционный путь к Каспийскому морю. В северной части можно встретить стрептету, журавля и серую куропатку, сайгаков.

Сарпинский заказник

Заповедники Калмыкии В низменной равнине (Сарпинской) располагается государственный зоологический парк. Он образован 1987 для сохранения и восстановления ценных видов животных и исчезающих растений.

На территории в 196 000 га скудный животный мир. Преимущественно представлены грызуны: мохноногий тушканчик, земляной заяц, малый тушканчик, тарбаганчик. Хищников: степной хорь, лисица, волк.
 

Меклетинский заказник

Заповедники Калмыкии В 1988 г. на востоке Черноземельского района Республики Калмыкия был создан объект федерального значения «Меклетинский». В этот период планировалось строительство канала Волга-Чограй, которое оказало бы губительное действие. Цель создания – охрана представителей животного мира, занесенных в Красную книгу.

В пустынных полынно-дерновиднозлаковых краях преобладают полукустарники и ксерофитные злаки.

Степные обитатели были взяты под охрану на участке площадью 102 500 га.

Заповедники Республики Калмыкия создают уникальный природный комплекс. Степи и пустыня в Калмыкии меняют свои краски каждое время года, создавая уникальный покров. Волнующаяся пустошь ковыли, цветущей в мае, привлекает туристов. Это зрелище удивительной красоты.