Республика Калмыкия
Калмыкия – республика в составе России, расположенная на юге европейской части страны. Это регион бескрайних степей и раскаленных пустынь. Край с древней историей, уникальными традициями и культурой, где сохранились реликтовые виды животных и растений. Здесь возведен самый крупный в Европе буддийский храм, а по широким просторам вольно разгуливает стадо верблюдов и сайгаков. Сюда съезжаются паломники с разных стран мира, а культурное наследие привлекает многочисленных туристов и верующих.
Географическое положение
Бывшая Калмыцкая АССР, а ныне Республика Калмыкия (калм. Хальмг Тангч) входит в состав Южного федерального округа. Протяженность ее земли составляет 458 км с севера на юг и 423 км с запада на восток. Площадь Калмыкии превышает 75 тысяч квадратных километров, в связи с чем республика территориально опережает страны Западной Европы: Бельгию, Швейцарию, Данию и Нидерланды. Расстояние от столицы до Москвы составляет 1836 км.
На юге республика граничит со Ставропольским краем, на севере – с Волгоградской областью, на западе примыкает к Ростовской области, на востоке соседствует с Дагестаном и с Астраханской областью.
Территорию республики условно делят на три природно-хозяйственных зоны:
- Восточная.
- Центральная
- Западная — эта зона располагает самыми удачными условиями с точки зрения почвы и климата.
Часть юго-восточной территории омывается Каспийским морем. Но это не единственный водный ресурс Калмыкии. На северо-востоке республика узким выступом подходит к Волге. Также на территории края протекают реки Кума и Маныч. Есть здесь и озера (Маныч-Гудило, Сарпинское озеро и Состинские озера). В северо-западной части находится Ергенинская возвышенность. Северная часть прикаспийской низменности в пределах Калмыкии называется Сарпинской низменностью. В ее южной части сосредоточены Черные земли – заповедная зона, площадью в 121 тысячу гектаров.
Основную часть республиканской территории занимают равнины. Каспийское побережье песчаное и все испещрено мелкими заливами.
История края
История республики сложная и местами трагическая. По здешним степям кочевали разные народы. Киммеры, савроматы, скифы, казары, половчане и печенеги сменяя друг друга оставляли на своих перевалочных пунктах курганы и следы древних поселений. Благодаря чему культура Калмыкии приобрела многоликость. В 13 веке эти земли принадлежали Золотой Орде. В крае сохранилось свыше 200 исторических и культурных памятников, часть из них находится под охраной РФ.
По сталинскому приказу калмыцкий народ наравне с крымскими татарами был сослан с родных деревень. Многие из местного населения так и не вернулись домой. Этому печальному событию в столице посвящен мемориал «Исход и Возвращение».
Культура сегодняшних дней тесно переплетается с господствующей в этих краях религией. Калмыки – единственный народ в Европе, который исповедует буддизм. Здесь повсюду возведены хурулы – буддийские монастыри и храмы. На протяжении долгих лет калмыкам запрещали исповедовать свою религию. Разрушались храмы, уничтожались буддийские книги и реликвии. Самый древний из сохранившихся хурул датируется началом 20 века и находится в поселке Цаган Аман.
Погода в Республике
В Калмыкии господствует резко-континентальный климат – лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная и умеренно холодная, хотя бывают и заморозки. На юге и юго-западе края столбик термометра в среднем опускается до -7… -10°С, на севере до -9… -13°С. В особо морозные дни января температура держится на отметке -34…-36°С. Зимой возможны оттепели, в отдельные дни – метели.
Особенность климата проявляется в продолжительном солнечном сиянии, которое составляет 185 дней в году. Теплых дней насчитывается порядка 250. Лето в республике наступает в начале мая. Средняя температура в июле, самом теплом месяце, держится на отметке +25… +26°С. Но во время жары столбик термометра спешит превысить значение в +30°С. На юге обычно теплее, чем на севере. Рекордная температура была зафиксирована в 2010 году в поселке Утта, где 10 июля воздух прогрелся до +45°С. Для летнего времени характерны засухи и суховеи (до 120 дней). Этот регион самый засушливый на юго-западе РФ. За год выпадает порядка 250 мм осадков. |
Населенные пункты
Население Калмыкии проживает в 261 сельском населенном пункте и трех городах:
- Элисте (92,36 кв. км);
- Лагани (91,4 кв. км);
- Городовиковске (15,6 кв. км).
Общее население – около 279 тысяч. В основном здесь проживают калмы, много русских. Встречаются и другие национальности: даргинцы, казахи, турки-месхетинцы, чеченцы и прочие малочисленные народы. Самым густонаселенным городом является Элиста (более 100 тысяч местного населения). Основная часть жителей сосредоточена в сельской местности и занято пастбищным хозяйством.
Экономика
Экономический потенциал республики слаборазвит. Промышленность сосредоточена на добыче нефти и природного газа. Местные также занимаются машиностроением, металлообработкой и производством строительных материалов.
Сельское хозяйство сконцентрировано на выращивании зерна, овощей и бахчевых культур, а также связано с тонкорунным овцеводством, мясным скотоводством и производством шерсти. Земельный фонд республики составляет 7473,1 тыс. гектар, из них 6899,7 тыс. гектар – сельскохозяйственного назначения.
Культура и религия Калмыкии
Культура республики интересна и самобытна, она всегда была связана с религией незримой нитью. Народ Калмыкии было сложно перетянуть на христианскую веру. Традиции, сложенные веками, давали о себе знать. В течении многих лет на территории этого края исповедовался шаманизм. Со временем его вытеснил буддизм. Но шаманизм не исчез бесследно, он продолжает жить в обрядах, перекочевавших в буддизм.
Есть в республике и свой народный героический эпос «Джангар», где в стихах рассказывается о подвигах древних калмыцких богатырей. Его исполняют сказители – джангарчи, в их песнях отражены надежды и чаяния калмыков, их многолетняя борьба за национальное существование.
Современные калмыки до сих пор помнят и чтят свою культуру. Подтверждение тому – многочисленные памятники, установленные в честь героев «Джангара»: Золотой всадник, памятник Хонгору и Джангару – любимым героям эпоса, и прочие скульптуры.
Водоемы Калмыкии
Республика находится в недостаточно увлажненной зоне, но несмотря на это здесь раскинулось огромное количество водоемов, в первую очередь лиманов – мелководных заливов с минерализованной водой. Лишь малая часть водных ресурсов края является пресноводно. Представлена она рядом ильменей в дельте Волги, в восточной части Калмыкии.
Большинство здешних озер реликтового происхождения. Одни из них находятся в Кумо-Манычской впадине, другие протянулись вниз от Волги вдоль восточного подножия Ергеней. Самое крупное реликтовое озеро — Маныч-Гудило, являющееся частью заповедника «Черные земли». Раньше озеро время от времени пересыхало, но после строительства трех плотин и подачи воды из рек, озеро вошло в состав Пролетарского водохранилища и стало менее соленым.
Некоторые озера сохранились в своем первозданном виде, к примеру, Большое Яшалтинское лечебные свойства которого уступают разве что Мертвому морю. В список соленых водоемов также вошли:
- Малый Маныч;
- Царык;
- Джама;
- Лебяжье;
- Лопуховатое.
Пресноводными артериями Калмыкии являются:
- река Кума, где проходит граница между республикой и Дагестаном;
- Западный и Восточный Маныч;
- Егорлык;
- а также Волга, пересекающая земли края лишь на 12-икилометровом участке.
Самый крупный водный ресурс-Каспийское море.
Читайте так же: Природные достопримечательности Калмыкии
Многие реки республики малые, летом они пересыхают, а в другие сезоны несут горьковато-соленую воду. В результате чего основные ландшафты Калмыкии – степи, пустыни и полупустыни.
Флора и фауна
На территории Калмыкии обитает 60 видов млекопитающих, преимущественно грызунов (суслики, ежи, тушканчики, зайцы). В числе хищников – волки, лисы, хорьки, енотовидные собаки. Гордость республики – антилопа сайгак. Популяция этих животных насчитывает порядка 270-400 тысяч голов. На территории края также проживают верблюды и кабаны.
На островах озера Маныч-Гудило гнездятся более 130 видов птиц: лебеди, чайки, гуси, утки, цапли, жаворонки, а также орлан-белохвост, розовый и кудрявый пеликан, занесенные в Красную книгу России. Свыше 50 пернатых встречаются в период сезонных миграций.
В здешних водоемах водятся осетр, щука, карась, окунь, сельдь, вобла и прочие виды промысловых рыб.
Калмыкия – самый безлесный регион России. В связи с суровыми условиями: континентальным климатом и засоленными почвами, здесь произрастают верблюжья колючка, засухоустойчивые виды полыни, овсяница, ковыли и другие. Всего в республике 800 видов растений, из них 300 – хозяйственного назначения, произрастающие на пастбищных землях, и 100 – лекарственные.
Элиста
Этот город называют степной жемчужиной или столицей буддизма. Расположен в юго-восточной части Ергеней. В 1250 км от столицы России. Время Элисты совпадает с московским. В самом большом городе республики, проживает 1/3 часть всего населения (свыше ста тысяч человек). Здесь постоянно снуют маршрутки, пробок нет. Первое что бросается в глаза туристу – обилие буддистских храмов и молельных ступ.
По приезду в город следует посетить Золотую обитель Шакьямуни. Это самый крупный буддийский храм во всей Европе. Здесь же находится 12-иметровая статуя Будды, покрытая сусальным золотом и бриллиантами, а также священные реликвии.
Интересной достопримечательностью площади Ленина является фонтан «Три лотоса». В буддизме эти цветы — символ чистоты. Лепестки, поблескивая на солнце золотом, напоминают блики от солнечных зайчиков. Облицовка сооружения декорирована мрамором и гранитом, отчего фонтан смотрится еще краше.
Столица славится шахматными традициями, привитыми Кирсаном Илюмжиновым, бывшим главой республики. В связи с чем многие памятники в Элисте выполнены в соответствующей тематике. Здесь часто проходят крупные международные шахматные турниры с участием знаменитых мировых гроссмейстеров.
Как добраться
Добраться до столицы Калмыкии можно на самолете (из Москвы) либо на междугороднем автобусе. Прямого железнодорожного сообщения со столицей на данный момент нет, но возможно в ближайшем будущем возобновится. Лучший способ добраться до Элисты и посмотреть регион – личный автомобиль. Еще один способ доехать до города и увидеть регион – экскурсионные туры из Волгограда.
Расстояние до калмыцкой столицы из некоторых российских городов составляет (по трассе):
- Москва – Элиста – 1260 км;
- Воронеж – Элиста – 851 км;
- Казань – Элиста – 1331 км;
- Самара – Элиста – 1106 км;
- Волгоград – Элиста – 294 км;
- Сочи – Элиста – 737 км;
- Краснодар – Элиста – 506 км.
Заключение
Республику сложно назвать привлекательным регионом для путешествий. Здесь слабо развита туристическая инфраструктура. Однако это место особенно и интересно тем, что является единственным регионом в Европе, где преобладает буддизм. Даже сегодня многие жители Центральной России не догадываются, что в непосредственной близости от них располагается центр европейского буддизма, по ошибке считая, что данная религия сосредоточена лишь на востоке РФ.